Descripción
Ficha técnica
La bodega: Verónica Ortega
Marca: Cal
D.O.: Bierzo
Tipo: Blanco
Añada: 2020
Grado: 12,5% vol.
Variedad: Godello
Tiempo de crianza: 13 meses en barricas y ánforas
Viticultura: Convencional
Puntuación: 96 Puntos Parker.
Viñedos y elaboración
La viña se encuentra plantada sobre una beta de carbonato cálcico de alta pureza, lo cual resulta novedoso en el Bierzo, ya que este tipo de suelos no es habitual.
Este vibrante blanco procede de una parcela de uva godello de grano pequeño, que se encuentra situada en la localidad de San Juan de la Mata y cuyas cepas tienen 30 años de edad.
Su elaboración se lleva a cabo con uvas despalilladas que, después de ser expuestas a una ligera maceración pelicular de una noche y un suave desfangado del mosto, se fermenta espontáneamente con levaduras autóctonas en barricas de roble francés y ánforas de barro de 800L de capacidad, donde el vino es envejecido durante 13 meses y ensamblado antes de su embotellado.
Bodega Verónica Ortega
Después de ser la primera mujer que trabajó con el equipo técnico del mítico Domaine de la Romanée-Conti en Borgoña, Verónica Ortega regresó a España para llevar a cabo su propio proyecto en la comarca del Bierzo.
Verónica, de origen gaditano, se trasladó a la zona leonesa principalmente por la mencía, unida al clima y la cultura vitícola arraigada a la zona. De su nueva etapa, surgieron vinos conocidos como VO, Roc o Cobrana, y a partir de la añada de 2015 comenzó a trabajar el godello dando lugar a Cal.
La bodega sigue desde 2017 la trazabilidad de la nueva clasificación de la D.O. Bierzo con el objetivo de que Cobrana y Roc obtengan la clasificación de vinos de pueblo y Cal y VO la de viña clasificada.
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