Descripción
Ficha técnica
La bodega: Viñedos Históricos Sierra de Gata
Marca: Trasantier
Tipo: Tinto
Añada: 2021
Grado: 12,50%
Variedad: Piñuelo, Rufete y otras.
Tiempo de Crianza: Fermentación en depósitos de hormigón y maceración durante 2 semanas.
Viñedo y elaboración
La elaboración de este vino se basa en una vendimia manual. Su vinificación se desarrolla en tanques de hormigón con maceración pelicular, dejando el mosto en contacto con sus hollejos para tratar de mostrar todo el potencial de las uvas serranas en el vino. Con respecto a los viñedos dispone de un surtido de variedades tintas cuyo ensamblaje se hace ya en la viña, como marca la tradición. La variedad más relevante en esta parte de la sierra es conocida como Piñuelo, una especialidad de la Garnacha, que se adapta muy bien a los suelos serranos tras un largo proceso evolutivo.
Los viñedos en la sierra se cultivan en laderas y terrazas, conformando un muy peculiar paisaje, ganando espacio en el monte, asemejándose a un anfiteatro romano. Viñedos históricos que permiten elaborar vinos de montaña puros, frescos, fragantes, verticales, donde cultivo de la vid sigue siendo de un absoluto respeto por la conservación del entorno.
Pequeñas parcelas, viñedos viejos, conocimiento y respeto del viticultor, sencillez y mínima intervención, reflejo en definitiva del carácter de sus gentes. En el viñedo también están presentes los olivos y frutales de las pequeñas parcelas como los robles, castaños, jaras, brezos y escoberas, que aportan su carácter al resultado final, un vino serrano de marcada personalidad.
Bodega
La uva es tratada en la bodega por Jesús Recuero con el mismo respeto, sencillez, sostenibilidad y mínima intervención, con la idea de que la Sierra de Gata vuelva a recuperar el prestigio que sus vinos tuvieron antier y trasantier.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.