Trasantier Piñuelo Tinto

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Trasantier Piñuelo Tinto

750 ml | 11.87 € / 1 l
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El vino Trasantier Piñuelo es un tinto elaborado con uvas procedentes de viñedos históricos de suelo granítico y arenoso, frente al medieval castillo de Trevejo en el término de Villamiel (Cáceres), en plena Sierra de Gata y situados a 800 metros de altitud. Si antier es anteayer, ‘El día anterior a ayer’, Trasantier es un día antes aún, el regreso a un pasado familiar en la Sierra de Gata, un pasado de viñedos históricos, de pequeñas parcelas de suelos graníticos valladas en piedra.

La variedad utilizada es mayoritariamente con las locales Piñuelo, Rufete y otras. La Piñuelo concretamente es la variedad más relevante en esta parte de la sierra, que parece ser una especialidad de la Garnacha (o al menos eso se cree), en cualquier caso muy bien adaptada a estos suelos serranos. Se trata de un vino de capa media, color rojo granate brillante y en nariz recuerda a la fruta roja, bayas silvestres y tiene un toque vegetal. A su vez, en boca es fresco y equilibrado, muy frutal, con predominio de fresas y frambuesas, con un final goloso.

Operador de la empresa alimentaria: Compañía Oleícola Siglo XXI, S.L. | Avenida de Alemania, 9 - 10600 Plasencia - España

Ficha técnica

La bodega: Viñedos Históricos Sierra de Gata
Marca: Trasantier
Tipo: Tinto
Añada: 2022
Grado: 12,50%
Variedad: Piñuelo, Rufete y otras.
Tiempo de Crianza: Fermentación en depósitos de hormigón y maceración durante 2 semanas.

Viñedo y elaboración

La elaboración de este vino se basa en una vendimia manual. Su vinificación se desarrolla en tanques de hormigón con maceración pelicular, dejando el mosto en contacto con sus hollejos para tratar de mostrar todo el potencial de las uvas serranas en el vino. Con respecto a los viñedos dispone de un surtido de variedades tintas cuyo ensamblaje se hace ya en la viña, como marca la tradición. La variedad más relevante en esta parte de la sierra es conocida como Piñuelo, una especialidad de la Garnacha, que se adapta muy bien a los suelos serranos tras un largo proceso evolutivo.

Los viñedos en la sierra se cultivan en laderas y terrazas, conformando un muy peculiar paisaje, ganando espacio en el monte, asemejándose a un anfiteatro romano. Viñedos históricos que permiten elaborar vinos de montaña puros, frescos, fragantes, verticales, donde cultivo de la vid sigue siendo de un absoluto respeto por la conservación del entorno.

Pequeñas parcelas, viñedos viejos, conocimiento y respeto del viticultor, sencillez y mínima intervención, reflejo en definitiva del carácter de sus gentes. En el viñedo también están presentes los olivos y frutales de las pequeñas parcelas como los robles, castaños, jaras, brezos y escoberas, que aportan su carácter al resultado final, un vino serrano de marcada personalidad.

Bodega

La uva es tratada en la bodega por Jesús Recuero con el mismo respeto, sencillez, sostenibilidad y mínima intervención, con la idea de que la Sierra de Gata vuelva a recuperar el prestigio que sus vinos tuvieron antier y trasantier.

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INGREDIENTES

Contiene sulfitos.

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