Descripción
Ficha técnica
La bodega: Tentenublo
Marca: Tentenublo Wines
D.O.: Ca. Rioja
Tipo: Blanco
Añada: 2019
Grado: 14,5% vol.
Variedad: Malvasía, Viura
Tiempo de crianza: 5 meses en barrica de roble húngaro
Viticultura: Ecológica
Viñedo y elaboración
De viñedos viejos situados sobre suelos arenosos y de margas, a unos 600 metros de altitud sobre el nivel del mar e influenciado por características tanto del clima mediterráneo como atlántico proceden las variedades de malvasía y viura que dan lugar a este blanco riojano.
La vendimia se realiza de forma manual lo que garantiza una buena calidad de los racimos. Una vez en la bodega, la uva es prensada de forma manual con prensa vertical para obtener el mosto que, posteriormente, fermenta en barricas nuevas de roble húngaro de capacidad de entre 300 y 500 litros donde el vino permanece durante 5 meses con sus lías.
Bodega Tentenublo
Tentenublo supone dar un salto hacia una nueva generación dentro del panorama de productores de vinos riojanos. Esta bodega surge del viticultor y enólogo Roberto Oliván quien, desde la pequeña localidad de Viñaspre, elabora vinos de terruño de carácter artesanal y de fuerte personalidad.
En el año 2011, Roberto coge las riendas de la vieja bodega de su madre en Lanciego y comienza a elaborar vinos siguiendo la manera tradicional de La Rioja pero dándoles un toque más actual, buscando una mayor frescura y marcando menos la madera.
Cuenta con casi 10 hectáreas de viñedos familiares a los que se suman algunos nuevos que va adquiriendo poco a poco situados entre Lanciego y Viñaspre, en pleno corazón de la Rioja Alavesa.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.