Descripción
Ficha técnica
La bodega: Alonso & Pedrajo
Marca: Suañé Rosado Reserva
D.O.: Rioja
Tipo: Rosado
Añada: 2018
Grado: 13ºC
Variedad: 50% Viura, un 30% Garnacha Tinta y un 20% Sauvignon Blanc.
Tiempo de Crianza: 13 meses en roble francés y 15 meses afinando en botella.
Viñedos y elaboración
Los viñedos son un ensamblaje de tres parcelas en los Montes Obarenes. La viura procede de un viñedo sobre suelo arcillo-calcáreo en Villalba de Rioja. La Garnacha sobre suelos arenosos en Haro y el Sauvignon Blanc procede de la Finca de la bodega La Cala en Villalba.
Con respecto a la elaboración, los racimos son suavemente despalillados y sin estrujar, se fermentan y maceran con su piel durante 12 días en depósitos de hormigón sin ningún tipo de corrección.
La fermentación alcohólica se realiza de forma espontánea con las levaduras autóctonas. El prensado de los hollejos es suave, en prensa vertical trasiega y pasa a barrica de roble francés. Tras 13 meses de crianza y removiendo sus lías semanalmente hasta su trasiega, el vino afina y decanta durante 4 meses en depósito de sus propias lías, para facilitar la clarificación espontánea. Se realiza una ligera filtración previa al embotellado para separar las lías.
Es un vino de mínima intervención con ligera adición de sulfuroso al final de la fermentación alcohólica y previo al embotellado.
Bodega
La bodega es la unión de dos familias que arrancaron el proyecto en 2011. Su primera vendimia fue en 2013. Son la primera generación de la familia en dedicarse al cultivo del viñedo y a la elaboración del vino. Su máxima es el respeto y la mínima intervención en las técnicas de cultivo y vinificación.
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