Descripción
Ficha técnica
La bodega: Dominio del Águila
Marca: Pícaro del Águila
D.O.: Ribera del Duero
Tipo: Tinto
Añada: 2019
Grado:14%
Variedad: Tempranillo principalmente y contiene también la Garnacha, la Bobal y la Tempranillo gris.
Tiempo de Crianza: Crianza de 12 meses en cubillos de roble francés.
Viticultura: Ecológica
Puntuaciones: 94 puntos Parker
Viñedos y elaboración
Cuenta con 30 hectáreas de viñas muy viejas, la mayoría en agricultura ecológica, además de 5 hectáreas relativamente jóvenes (menores de 50 años). Con ello, son proveedores de uvas de algunas de las principales bodegas de la región desde hace más de 10 añadas.
Las viñas tienen más de 75 años y se han cultivado de forma ancestral. Actualmente cuenta con un cultivo con certificado ecológico. La variedad predominante es la Tempranillo, pero al tratarse de viñas viejas se encuentran otras variedades tintas y blancas mezcladas y en lugar de elaborarlas por separado, se logra una mejor representación del terruño vinificado de manera conjunta todas ellas.
La fermentación se realiza en depósitos de hormigón, donde la uva es pisada con pies siguiendo la tradición. Se introducen los racimos sin despalillar (vendimia entera). La fermentación maloláctica se produce de manera natural lentamente en cubillos de roble. Además, no se clarifica ni se filtra y es un vino ecológico al cual no se le añade nada más que sulfuroso en bajas concentraciones.
Bodega
Dominio del Águila es una bodega familiar con sede en La Aguilera, un pequeño pueblo de la Ribera del Duero, y dirigido por una pareja formada por Jorge Monzón, con una larga tradición familiar vitivinícola, e Isabel Rodero.
La bodega pertenece a la “Denominación de Origen Ribera del Duero” y se encuentra en el “Consejo Ecológico de Castilla y León”.
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