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Marqués de Murrieta Reserva

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Marqués de Murrieta Reserva

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750 ml | 27.29 € / 1 l
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Este vino es el embajador de la bodega Marqués de Murrieta por el mundo. Es la muestra palpable de la elegancia, la solidez y la regularidad que caracterizan a la bodega. El vino representa la personalidad de la Finca Ygay y resume todo lo que en ella acontece durante un ciclo vegetativo.

Elaborado con tempranillo, mazuelo, graciano y garnacha, cada variedad aporta una personalidad propia para ensamblarse en un equilibrado vino tras una crianza en barrica.

Marida muy bien con Pargo al Horno con Hortalizas Grillé, con Trufa de Cameros con Setas, con Chuletas de Cordero con Espárrago, con Cochinillo Confitado y Manzana Caramelizada.

Es de color rojo cereza brillante, con capa media-alta. En nariz es sutil y muy armonioso, con aromas a cerezas rojas y algunas hierbas aromáticas. En boca es suave, con una textura aterciopelada y taninos pulidos y redondos y con una sutileza y armonía muy agradable.

Su temperatura de servicio recomendada es de 13ºC.

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Descripción

Ficha técnica

La bodega: Marqués de Murrieta
Marca: Marqués de Murrieta Reserva
D.O.: Rioja
Tipo: Tinto reserva
Añada: 2017
Grado: 14,5%
Variedad: 83% Tempranillo, 9% Graciano, 6% Mazuelo, 2% Garnacha
Tiempo de crianza: 20 meses en barricas de roble americano de 225 litros de capacidad.
Puntuaciones: 93 puntos Parker

Viñedos y elaboración

El viñedo está situado en la Finca Ygay, en Rioja Alta, con una superficie total de 300 hectáreas alrededor de la bodega y con un rango de altitud que oscila entre los 320 y 485 metros.

Los racimos se despalillan y estrujan suavemente. Las variedades fermentan por separado en depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura. El encubado tiene una duración de 8 días durante los cuales se realizan remontados y bazuqueos, para favorecer el contacto del mosto con los hollejos y provocar una lenta y natural extracción de aromas y polifenoles.

Tras la fermentación las partes sólidas de la uva son prensadas en prensas verticales, mediante un proceso suave y lento que favorece la extracción del color y taninos maduros que residen en el hollejo.

La Bodega

El origen de la bodega Marqués de Murrieta es también el origen del Rioja. Don Luciano Murrieta, aplicando las técnicas aprendidas en Burdeos, elaboró el primer vino de Rioja en 1852, con la intención de perdurar en el tiempo.

Don Luciano tuvo claro desde el principio, que un vino con la calidad de Rioja y un buen envejecimiento, tendría la capacidad de exportarse fuera de España. Por eso, no dudó en enviar a países como México y Cuba aquella mítica añada de 1852, convirtiéndose también en el primer Rioja exportado.

En el Castillo de Ygay está la sede del edificio industrial más antiguo de Europa, un referente de modernidad y equilibrio.

Gracias a su importancia histórica para el mundo del vino, su patrimonio y la arquitectura del propio edificio, el Castillo de Ygay y por lo tanto la sede de Marqués de Murrieta fue declarada museo en el año 2019.

Desde 1983, la Familia Cebrián-Sagarriga se encuentra al frente de Marqués de Murrieta Estates & Wines.

Cabe mencionar que se levantó junto al Castillo de Ygay una bodega nueva en el año 2021. Un proyecto de renovación de Marqués de Murrieta, dotado con la más novedosa tecnología para la elaboración de vinos convirtiéndose en uno de los edificios más vanguardistas del mundo.

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Ingredientes

Contiene Sulfitos.

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