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¿Te encanta el queso? Pues prepárate para salivar

En la Chinata somos muy fans del queso y queremos compartir contigo los mejores quesos de la zona, que podrás encontrar aquí, en La Chinata

Desde quesos de cabra hasta oveja, curados, semicurados y frescos, toda una selección de quesos artesanos que merece la pena disfrutar. Ponte cómodo y regálate una tabla de quesos artesanos, ¡te sorprenderán!

Quesos de cabra

  • Quesos madurados con Moho

Queso Delicias de la Odu Silva Cordero 

Desde Acehúche, en la provincia de Cáceres, te traemos esta delicia de una familia con gran tradición quesera que ha recibido numerosos premios nacionales e internacionales gracias a la calidad de sus productos.

Sabor: Tiene una textura mantecosa y un sabor ligeramente salado, amargo y picante, con una acidez alta. Su corteza está enmohecida y ligeramente rugosa.

  • Queso Curado de Cabra

Queso Curado de Cabra Pasta Dura con Pimentón Silva Cordero

Este queso, también de la reconocida familia quesera Silva Cordero’, tiene una textura firme y cremosa y su sabor es ligeramente salado, amargo y picante y de ácido medio.

Sabor: Es intenso y largo en boca, con una elegante acidez que aparece al principio. Es también muy mantecoso al paladar y con aromas muy desarrollados y muy persistente en boca y con un fuerte regusto.

Queso Granazul

Es tierno y afinado de leche cruda de cabra de pasta azul que se produce en una quesería artesanal de Granadilla en la finca familiar ‘Alta Calera’, ubicada en las proximidades de Zarza de Granadilla, en Cáceres, donde lo hacen con la leche de su propia ganadería.

Sabor: Tiene una textura muy cremosa y un sabor pleno con notas frutales que se desarrollan junto a un intenso aroma caprino a la vez que delicado, por lo que no resulta tan fuerte como los quesos azules convencionales.

Viña Noble con Pimentón

Es uno de los quesos de referencia en Extremadura. Es un queso de cabra madurado con Pimentón de la Vera se elabora con leche pasteurizada de cabra de raza retinta, con queso de pasta prensada y coagulación enzimática.

Una peculiaridad de los quesos de cabra extremeño es su corteza. Esta se presenta cubierta con pimentón o con color anaranjado provocado por el crecimiento de levaduras. 

Sabor: Sabor a leche de cabra, a levadura, pimentón y muy poco salado y textura compacta.

Queso de Cabra La Chinata 

Este Queso de Cabra Curado con sello extremeño alberga un gran valor cultural y tradicional. Está elaborado de forma artesanal con la leche de cabras que pastan en libertad y se alimentan de la riqueza botánica de la zona, lo que le aporta una gran calidad nutricional.

Sabor: Con cierto picor que va ganando intensidad en su sabor y aroma con el tiempo. Amargor bajo, salado medio y acidez baja. En boca es fundente y mantecoso y de ligera masticabilidad. 

Semicurado

Ribera del Ambroz

Lo elaboran en la quesería artesanal Granadilla en la finca familiar ‘Alta Calera’, ubicada en las proximidades de Zarza de Granadilla, en Cáceres, Extremadura, donde lo hacen con la leche de su propia ganadería.

Es un queso afinado que se produce con leche cruda de cabra de pasta prensada no cocida a cuajada molida, con una maduración de mínimo 60 días y se obtiene con leche cruda de cabra, cuajo de cabrito lechal, fermentos lácticos y sal.

Queso de Cabra Semicurado Malmierca

Si hay un queso artesano por excelencia, este es el de la Quesería Malmierca. Tanto es así que no utilizan ni molde, es todo manual, sin correctores ni conservantes. Esta quesería nace en pleno corazón del Parque Nacional, en la Reserva de la Biosfera de Monfragüe, en la provincia de Cáceres.

Allí, en este espacio natural único declarado Reserva de la Biosfera por la Unesco en 2003 se cría la ganadería, que se alimenta de la riqueza botánica de la zona y que se traduce en un producto artesano de excelente calidad de la mano de esta familia de gran tradición quesera.

Sabor: Tiene una textura muy cremosa y un sabor suave con un matiz a yogur al ser semicurado. También cuenta con una acidez muy equilibrada.

También cuenta con su versión con Pimentón, ¡una delicia!

Fresco

Queso Fresco El abuelo 

Obtuvo en Capraespaña Internacional 2017 la Medalla de Bronce. Se elabora con leche recién ordeñada que aporta un sabor dulce e intenso típico de los quesos frescos tradicionales, a diferencia de los quesos blancos industriales.

Oveja 

  • Curado de Oveja

Queso de Oveja en Aceite de Oliva

Una deliciosa mezcla del mejor queso de oveja envasado en Aceite de Oliva Virgen Extra de La Chinata. Se trata de un queso con poco contenido de agua lo que hace que tenga un sabor muy intenso y una gran densidad en boca.

Sabor: Es muy cremoso y aromático y se caracteriza por su toque ligeramente salado, ácido y mantecoso.

Nacencia ‘Castrum Erat’

El Queso Nacencia se elabora de manera tradicional con leche cruda de las ovejas de su rebaño, de coagulación enzimática, mediante el empleo de coagulante vegetal, usando los pistilos de la flor del cardo silvestre propio de la zona. Es una pasta no prensada, sin aditivos ni conservantes.

Sabor: Es muy suave pero con personalidad, recordando a almendras secas. También tiene pequeños toques amargos y grasos en el retrogusto muy agradable.

Paciencia ‘Castrum Erat’

Este singular queso curado de oveja extremeño se elabora de manera tradicional con leche cruda de las ovejas de su propio rebaño, de coagulación enzimática, donde el cuajo usado es de origen animal, concretamente de cordero. Se trata de una pasta no prensada, sin aditivos ni conservantes.

Sabor: Tiene pequeños toques semipicantes, con sensación grasa en el retrogusto muy agradable. Con respecto a su aroma, es agradable e intenso con larga presencia en la boca.

Torta Virgen del Prado DO

¿Te gustaría probar el tercer mejor queso del mundo? La Torta del Casar con DOP Virgen del Prado tiene un sabor único. Es un queso natural, elaborado de forma artesanal a base de leche cruda de oveja merina, cuajo vegetal y sal.

Sabor: Es intenso, apenas salado y ligeramente amargo tan característico de este queso.

· Semicurado

Queso La Retorta

Es un queso 100% natural de la Finca Pascualete, situada en la provincia de Cáceres, que obtuvo el reconocimiento de Mejor Queso de España en 2017-2018.

El rebaño de ovejas de esta quesería extremeña pasta cada día entre bosques de encinas, alcornoques y multitud de especies autóctonas como la jara y el tomillo, que proporcionan al ganado una alimentación completamente natural. Está elaborado con leche cruda de oveja prensado a mano y con mucho mimo de la manera tradicional.

Sabor: Es suave pero muy personal, bien definido y persistente en el paladar, con recuerdos a campo debido a su cuajo vegetal. Su textura es muy cremosa, casi líquida, resultado de un volteo diario, que se funde deliciosamente en el paladar.

También hay la versión mini de este queso de 140 gramos.

· Tierno

Queso Pastura de Trufa 

Es un queso 100% natural inspirado en la tradicional receta de la Toscana italiana, que llegó a tierras extremeñas de la mano de los pastores trashumantes, y al que se le ha añadido la exquisita trufa negra, también italiana, que hace que el Pastura sea un queso exquisito y único. Su blanca y tierna corteza enmohecida guarda una delicada pasta, cremosa pero compacta, salpicada de pedacitos de trufa.

Sabor: Es muy equilibrado y en boca contrastan los sabores dulces de la masa, el aroma a tierra de la corteza y el delicado sabor de la trufa.

También cuenta con su versión mini de 180 gramos.

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