Descripción
Ficha técnica
La bodega: Bodegas y viñedos Artadi
Marca: Izar-Leku Brut
D.O.: Vino de España
Tipo: Espumoso
Añada: 2016
Grado: 12,5% vol.
Variedad: Hondarribi Zuri
Tiempo de crianza: 6 meses en roble francés
Viticultura: Viticultura tradicional guipuzcoana.
Puntuación: +93 Parker
Viñedos y elaboración
El viñedo se encuentra en Zarautz. Son viñedos en parral asentados en terrenos de laderas orientadas al sureste, sobre suelos de arcilla con un sustrato rocoso de pizarra y basalto, y protegidos por una arenisca superficial.
La vinificación se basa en una maceración en frío durante 24-48 horas. Se prensa suavemente con uvas enteras. La decantación del mosto y la fermentación se hacen en tanques de acero inoxidable durante 10-12 días a 16 grados de temperatura.
Posteriormente, se conservan 6 meses en depósitos inoxidables con sus lías finas. Después se realiza el tiraje para su posterior fermentación en botella. A continuación, crianza en botella ‘en rima’ 30 meses, con sus lías. El primer degüelle es de septiembre de 2019, sin licor de expedición.
Bodega
El proyecto de Izar-leku Mahastiak nace en 2015 y unió a las familias Zapiain & López de Lacalle (Artadi). De la mano y la experiencia del viticultor Inaxio Manterola en Zarautz, cultivan 3,75 hectáreas de Hondarribi Zuri y Honzarribi Beltza, con las que elaboran este espumoso partiendo de un vino txacoli.
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