Descripción
Ficha técnica
La bodega: Forlong
Marca: Forlong 80 20 Natural
O.: Vino de España
Tipo: Blanco
Añada: 2021
Grado: 12%
Variedad: 100% Palomino
Tiempo de crianza: 12 meses sobre las lías y macerado con hollejos de Pedro Ximénez
Viñedo y elaboración
Este palomino se fermenta de manera peculiar ya que, al contrario de la típica vinificación de las variedades blancas, elaboradas a partir de un «prensado directo», se fermenta con los hollejos, tal y como ocurre en la vinificación de los vinos tintos.
Este «Orange Wine» presenta una característica distintiva, y es que el hollejo procede de la variedad de uva Pedro Ximénez, se busca extraer un alto contenido de los aromas y tipicidad de esta variedad. Además, esta añada es aún más especial ya que en lugar de realizar la fermentación en depósitos de acero inoxidable, se lleva a cabo en tinajas de barro.
Tras aproximadamente 25 días desde el inicio de la maceración prefermentativa y una vez finalizada la fermentación alcohólica, se retiran los hollejos y se deja «descansar» el vino en la tinaja durante 12 meses sobre las lías finas para aliviar la tanicidad producida en la fermentación con pieles. A continuación, se realiza una decantación natural por frío y se embotella sin añadir sulfitos en ningún momento, lo que hace de este vino una cuvée totalmente natural.
Este vino natural se embotella sin haber sido sometido a ningún tratamiento de filtración ni clarificación por lo que puede presentar sedimentos naturales.
Bodega
Forlong, bodega ecológica y artesana, comienza sus andadas en el año 2007 con la adquisición de la finca conocida como “El olivar de Forlón”, recuperando la antigua plantación de viñedo, olivar y frutales, que se había perdido a lo largo de los años, al igual que la «g» final del nombre de su antiguo propietario, el británico Peter Forlong, para dar así finalmente vida a Forlong, un sueño cumplido «for a long time».
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