Description
Fact sheet
Winery: Señorío de Nava
Brand: San Cobate
Designation: DO Ribera del Duero – Gumiel de Mercado – Burgos
Type: Tinto Reserva
Vintage: 2018
Alcohol: 14% vol.
Type of grapes: 100% Tempranillo
Time of ageing: En depósitos de cemento durante 12 días, con remontados diarios. Después continúa con los procesos malolácticos en estos mismos depósitos.
Vineyard and elaboration
La uva llega a bodega y según se recepciona es seleccionada de nuevo, despalillada y sutilmente estrujada. La fermentación alcohólica es espontánea con levaduras indígenas. No se realizan adiciones de productos enológicos. Lo más importante de este proyecto consiste en respetar los procesos naturales de las reacciones bioquímicas que se producen en cada etapa. Las vinificaciones se llevan a cabo en depósitos de hormigón.
La crianza del vino se hace en dos fases. La primera en barricas de diferentes volúmenes de roble francés mayoritariamente. Posteriormente, en tinos de mayor capacidad donde se hace el ensamblaje del vino San Cobate. Las maderas empleadas son de varios usos, de modo que los tostados no aromaticen y enmascaren los sabores, aromas y la fruta conseguidos en este vino.
El suelo es arcilloso calcáreo y las filas de plantación están orientadas norte-sur, dando lugar a unas muy buenas maduraciones logrando altos índices de taninos y polifenoles, y por tanto unos vinos con una buena aptitud para largas crianzas.
Winery
Antonio Vázquez Muñoz-Calero emprende en 2016 un ilusionante proyecto en San Cobate con el objetivo de elaborar vinos que respeten al máximo la personalidad de sus parcelas y de sus diferentes suelos, dando un discreto papel a la madera de sus cuidadosamente seleccionadas barricas para que el terroir y la fruta sean los protagonistas de esos vinos.
Convencido del respeto por la tierra, la naturaleza y el clima de la región, Antonio Vázquez, con el apoyo incondicional de su familia, decidió impulsar los valores que distinguen el futuro de la bodega: esfuerzo, dedicación, honestidad, paciencia y rigor. Con esos objetivos, han recuperado los viñedos, han clasificado la finca en cuatro parcelas muy bien diferenciadas, han creado bancales al estilo del “Douro” portugués, y solo elaboran de forma tradicional y sin prisa.
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