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Receta: Brioche de Rabo de Toro con Chutney de Tomate

El chutney de tomate es un producto que da mucho juego en multitud de recetas. En esta ocasión hemos querido combinarlo con nuestro Rabo de Toro a la Cordobesa, una carne muy tierna y a la que le va muy bien un toque agridulce. Por eso hemos hecho este brioche de Rabo de Toro con Mayonesa de Trufa y Chutney de Tomate. Si quieres saber la receta, ¡toma nota!

INGREDIENTES

PREPARACIÓN

Primero se hace un corte en triángulo en la parte superior del pan. Se pone una cucharada de Mayonesa de Trufa, brotes verdes, el Rabo de Toro previamente desmenuzado, una cucharada de Chutney de Tomate y se finaliza con semillas de sésamo.

El Chutney, una receta originaria de la India

Los chutneys son originarios de la India, aunque posiblemente fueron los británicos, muy consumidores de este majar, los encargados de expandir esta delicia por el mundo tras su pasado colonial. 

A medio camino entre los encurtidos y las mermeladas, son toda una bomba de sabor que hemos querido incluir en nuestra selección de productos gourmet.

Chutney de Tomate, Aceitunas y Mango con Manzana

En La Chinata tenemos una versión muy extremeña de Chutney. Una con Aceituna con Aceite de Oliva Virgen Extra, otra de Chutney de tomate con Aceite de Oliva Virgen Extra y otra más dulce y afrutada de Chutney de mango y manzana con Aceite de Oliva Virgen Extra.

Las tres están elaboradas con su ingrediente principal así como con vinagre de vino blanco, aceite de oliva virgen extra, azúcar, sal y especias como la mostaza y el clavo.

Para saborearlas, recomendamos utilizarlas como acompañamiento de carnes, verduras o pastas así como para añadir a salsas, vinagretas o guisos o simplemente para un picoteo con nuestros patés y cremas de queso sobre nuestras Regañás.

Si queremos acertar en la combinación, la de tomate es mejor para platos de pasta, carnes, ensaladas de arroz y quesos, especialmente fuertes. 

Por su parte, la de aceitunas es recomendable para verduras a la parrilla o a la plancha, pescado blancos o simplemente con pan o acompañado de algún paté cárnico. 

Y por último, la de mango y manzana combina muy bien con aves y con productos grasos como el cerdo ibérico o el foie.

Origen de la palabra ‘Chutney’

El chutney es una palabra que viene del término hindi “chatni” que significa “aplastar” y se relaciona con el sentido de “chuparse los dedos”. 

Hay una versión más tradicional de la receta que se basa en la elaboración sin cocción, a través de la fermentación solar. Pero hoy en día la más común es sometiéndose a temperatura porque su conservación es mucho mejor.

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